Kegiatan Suasana Akademik

Suasana akademik merupakan kondisi yang harus mampu diciptakan untuk membuat proses pembelajaran di Universitas Islam Riau berjalan sesuai dengan visi, misi, dan tujuannya. Adapun suasana akademik dapat tercapai dengan adanya kebebasan akademik, kebebasan mimbar akademik dan otonomi keilmuan

Kebebasan Akademik

Kebebasan akademik adalah kebebasan sivitas akademika untuk mendalami dan mengembangkan ilmu pengetahuan berdasarkan nilai-nilai Islam secara bertanggung jawab melalui pelaksanaan caturdharma Universitas Islam Riau.

Kebebasan Mimbar Akademik

Kebebasan mimbar akademik adalah kewenangan yang dimiliki oleh dosen yang memiliki otoritas dan wibawa ilmiah untuk menyatakan secara terbuka dan bertanggungjawab mengenai sesuatu yang berkenaan dengan rumpun ilmu dan cabang ilmunya.

Otonomi Keilmuan

Otonomi keilmuan adalah otonomi warga kampus pada suatu cabang ilmu pengetahuan dalam menemukan, mengembangkan, mengungkapkan, dan mempertahankan kebenaran ilmiah menurut kaidah-kaidah metode keilmuan, dan budaya akademik.

Kegiatan Suasana Akademik